« ノルマ、その2 | トップページ | 田んぼの観察 »

2007年9月 2日 (日)

タコ・ライス

息子の高校の学食、 父兄も利用可なので、部活の打ち合わせなどで、出かけると、ちょっと寄ってきちゃったりします。

そこで期間限定メニューだったタコライス、 TVのお料理番組で作っていたので、目先の変わったメニューをと我が家にも導入しました。P1010134

タコスのトルティーヤをご飯にしたものです。クミンやコリアンダーをきかせて炒めた合挽きが、メキシカ~~ンです。

しかし、200gのひき肉に塩・小さじ1+ウスターソース・大さじ1って、あまりにも塩カラ~イ! いくらご飯やレタス・トマトと混ぜるにしても、チーズの塩分も加わるわけで・・・

急遽、冷凍してあった、ひき肉やたまねぎのみじん切りを足したりで、どんどん違うものにと味を変えていき・・・

で、家族の反応は、「次は、普通のドライ・カレーがいい」  

って、だから、カレーじゃないんだってば!

仕方がないので、 気を取り直して、 デザートを。P1010119

毎度おなじみ、寒天パパのグレープフルーツ・ゼリーです。 凍らせてから、攪拌を繰り返し、 シャーベット状の出来上がりを想像していましたが、どうみてもカキ氷。

グレープフルーツの果肉とあわせて、さっぱりしたゼリーというより、フラッペもどきの出来上がり。 今日は、もうフラッペに飛びつく気温ではないわけで・・--;

|
|

« ノルマ、その2 | トップページ | 田んぼの観察 »

コメント

merengeaiさん:
うちも、学校では絶対に遭遇しないことが条件です。 もちろん声をかけるとかもってのほか・・(笑) 
ぜんぜん素直じゃないです。
マンモス校なので、ほとんど顔を合わせる心配はありません。
きっと、大丈夫ですよ。 残り少ない学校生活ですものね・・知らん顔して、いらしてみては!?^^
私も、学校が始まって、昼ごはんから開放されたら、何もする気がなくなって、昼はひたすら冷蔵庫の残り物で暮らしています(笑)

投稿: merengeaiさんへ:T-maam | 2007年9月 5日 (水) 21時23分

tyatoranさん:
このメニューは目の前で、順番にトッピングしていけばいいので、学食向きなんでしょうね。 このメニューの前は、ビビンバだったんだそうです。 いろいろ考えてくれているんですね。
でも人気は、やっぱり、丼ものと麺類らしいですよ。
ゼリーは、超簡単インスタントなんですよ~ 以前から作り過ぎて、(といっても、お湯を入れて混ぜるだけなんですが) 飽きられています^^;

投稿: tyatoranさんへ:T-maam | 2007年9月 5日 (水) 21時08分

高校の学食、父兄も利用可なんですか?
うちの高校はどうなんだろう!
可なら行ってみたいなぁ・・・でも、親が学校にくることを極端にいやがる息子のことだから、多分利用できてもできないっていいそう!(涙)
T-maamさんはいいなぁ、お子さんが素直で!
文化祭にも一度もいけなかった私。
タコライス、おいしそう!
そろそろお昼だし、今日はMUJIで買ったスープカレーをひとり寂しく食べようかな?
自分で何かを作って食べるき全然なしの怠惰な私です(^。^;))

投稿: merengeai | 2007年9月 5日 (水) 11時29分

息子さんの高校、学食あるんですね~!いいなぁ!
それも、なんとおしゃれなメニューですね。さすが横浜!
ご家族の反応・・・我が家でもそうですよ~(^^;)
でも、とっても美味しそうですよ~!実はタコライス食べたことがありません。一度食べてみたいです。
デザートもとっても美味しそう~!!手作りなんて本当、手間がかかっていてスゴイですよ!!

投稿: tyatoran | 2007年9月 3日 (月) 21時21分

さいちゃんさん:
食べなれたものがいいのかしらねぇ。
このごろ給食でも、おおーっというようなメニューがあるので、家でもたまには、変わったものを・・なんて思うんだけど・・
疲れが残りますよね~~
今回は自分でもぎょっと思ったので、自業自得的なところもあるんですけど・・^^; 

投稿: さいちゃんさんへ:T-maam | 2007年9月 3日 (月) 15時43分

teaさん:
ピリッとスパイシーなものって、無性に食べたくなるときがあるんですよね。 もちろん、普通はドライカレーですよ(笑)
私も、たこと結び付けようと、もがいちゃったことがありました。
かぼちゃ、うちも甘辛く煮ると、食べないのよね~
揚げるとおいしいよね。 コーンのクリームスタイルの缶詰を使って、クリーム煮っていうのもたまに作ります。

投稿: teaさんへ:T-maam | 2007年9月 3日 (月) 15時35分

KLASSEさん:
ねっ! ドライカレーにしては、色もきれいでしょう!? (笑)
そうそう、私も タコス=たこ酢 じゃないのかって思いました。
お手軽な、インスタントミックスも出ていますものね。 やろうと思えば、家庭でも作れるようになりましたが、本物をお店で食べさせないと、ドライーカレー派になっちゃうんですね~^^
デザートは、正真正銘のインスタントです(汗)

投稿: KLASSEさんへ:T-maam | 2007年9月 3日 (月) 15時30分

チョコぱんださん:
メモを取るのに、間違えたかと思ってHPまで見直したんですが、やっぱり間違いなかったので、そういう味のものなんですね。
家にあるもので、自己流に代用することも、ありますよね。
オリジナルとはちがっても美味しければ、アリなんですが・・
寒天パパはカタログに凍らせてシャーベットにと書いてあったのですが、 攪拌の仕方がいけないのかな~^^;

投稿: チョコぱんださんへ:T-maam | 2007年9月 3日 (月) 14時55分

家族の反応…のくだり…
わかるわぁ~!!
うちでも、ちょっと今日は趣向を変えて…って思って手の込んだことをすると、同じ反応が返ってきたりして…
時間も手間もかけてるのに…(^_^;)
…って、ガッカリしちゃいますぅ(笑)

投稿: さいちゃん | 2007年9月 3日 (月) 09時47分

わ、私も最初タコが入っているのかな?って思いました(笑)
息子クンたちと同様、私もドライカレーがいいです^^;
最近の食事のマイブームは、かぼちゃ。素あげして食べてます。
煮ると子供はイマイチ(-。-;)何かレシピ、教えてください♪

投稿: tea | 2007年9月 3日 (月) 09時42分

美味しそうなドライカレー・・・いや、タコライス!!
最近、メキシカンなレストランも増えてきましたよね。
初めて”タコス”と聞いたとき、”タコ料理”だと思ったのは私だけではないはず^^;!
デザートも手作りなんて、すごい!
しかもさっぱりしていてそうで、う~ん、美味しそう(^p^)

投稿: KLASSE | 2007年9月 3日 (月) 08時42分

おいしそうですね^^
家でタコライスなんておしゃれです~
家にあるもの足してしまうのってよくわかります!
なんか物足りなかったり材料が足りなかったり・・・
それが主婦なんでしょうね^^
寒天のゼリーシャーベットおいしそう!!

投稿: チョコぱんだ | 2007年9月 3日 (月) 08時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ノルマ、その2 | トップページ | 田んぼの観察 »