« アミアミ・コロコロ | トップページ | 続・アミ・コロ »

2008年4月 7日 (月)

さくら

P1010941 今年は開花が早かったわりには、cherryblossom長もちしたようです。

先週末、恒例のお花見に行ってきました。

息子1の幼稚園時代の仲間の会なのですが、

幼稚園卒業の年から始まって、今年で12回目でした。 

花が咲いていようがいまいが、毎年この時期、決まったサクラの木cherryblossomの根元が集合場所です。

ひょろひょろだったサクラの木も今では堂々とした立派な木になり、ハラハラと散る桜吹雪の中、子育て一区切り(我が家の息子達には該当ぜず・・weep)の今年は、感慨ひとしおでした。

子供達がついてこなくなってから、もう何年になるでしょう・・・そう、大人だけ、それもオバサンだけなので、お花見エリアの中で妙に目立ちますcoldsweats01 

年々子供の話題もバラエティーに富んできて、悪ガキ時代を知っているだけに、深いものを感じたりして・・

さて世の中、まさに桜づくし・・

またしても期間限定の文字に弱いシロクマの視線をがっちりキャッチしたものは・・P1010949

東京ラスクの『サクラスク』

ほんのり、桜の香りがするような、しないような・・!?

もう一つ、便乗して・・

桜風味のシフォン・ケーキを焼きました。

P1010956 ほんのり塩味が流行りのようなので、桜の花の塩漬けを刻んで混ぜてみましたが、塩出しが足りなくて・・・

後味もったりの微妙なケーキは、おすそ分けも出来ず、家の者も食べず・・・責任ですか? ハイ、とりますとも!

|
|

« アミアミ・コロコロ | トップページ | 続・アミ・コロ »

コメント

merengeaiさん:
はい、どっぷり同年代ですよ。 私も息子1はすでに遅い年齢で産んでいますから(笑)
でもこのお花見仲間は私が最年長ではないんですよ。 みんなばらばらなので、かえって続いているのかもしれませんね。
merengeaiさんにシフォンにお褒めの言葉いただくなんて、感激でです。 息子2の「ところどころ梅干みたいな味」というのがあらわすように、桜の茎の塩気が微妙な感じがしました。クリームと食べてみます!

投稿: merengeaiさんへ:T-maam | 2008年4月 9日 (水) 21時57分

久し振りのコメントになってしまいすみません(><)
T-maamさんとはやっぱり同年代ですかね?
幼稚園卒園から12年・・・。
でも、私は少し遅い年齢で生んだのでやっぱ年上か?(笑)
それにしても毎年お花見をやっているんですよね。
仲良しでうらやましいです~!
そしてそしてシフォン、お見事!
塩気があってもクリームとかつけて食べれば問題ないかと^^*

投稿: merengeai | 2008年4月 8日 (火) 15時25分

チョコぱんださん:
いろいろ苦労を共にした役員仲間なんですよ。
15周年記念は盛大にやろうと思っていますhappy01
サクラスクはほんのり桜色のお砂糖がかっかています^^
カルピス、いけそうですけどね~ 私もしょっちゅう、?っていうシフォン、焼いてますよ~smile

投稿: チョコぱんださんへ:T-maam | 2008年4月 7日 (月) 21時12分

12年ものお花見。
幼稚園から続いてるなんてすごいですねsign03
これからもずっと続いていくいい仲間で羨ましいです。
サクララスク気になります。おいしそう~
桜のシフォンケーキもおいしそうに思いますけど・・・
シフォンケーキって時々とんでもなく失敗作があります(私だけかな?)
カルピスのシフォンケーキはとんでもなくまずかったですwobbly

投稿: チョコぱんだ | 2008年4月 7日 (月) 10時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アミアミ・コロコロ | トップページ | 続・アミ・コロ »