« マカロン・イニシャル | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます »

2011年8月 4日 (木)

プルルン2種

真夏のお料理番組に必ず登場する寒天特集。

自称”寒天○○の回し者”としては、作ってみないわけにはいきません。

P1050931 和の一品は、枝豆豆腐。

枝豆のピュレと豆乳と出汁を合わせ、寒天で固めます。  エビと枝豆を飾って、出汁のジュレをのせました。 

「固めなくても、そのまま冷たいスープが良かった」って、いつものマイナスの感想・・想定内だがね!

確かにご飯のおかずというよりは、冷酒カナ・・ムフフ

続いて、洋の一品は、エビとサーモンのコンソメジュレP1050912_2

ミニトマトとオクラも加えて、ゆる~く固めてあります。

こちらは、アガーを使っているので、ぷるるん感もばっちりです。 

「ちょこっとキャビアをのせたいところ」・・うん、そうだね~って、無理!

夏の食卓に涼味を添えて、つるっと食欲のない時でも・・

というよりは、食物繊維で、満腹感をという方に重きを置きたいシロクマです・・sweat02

 

|
|

« マカロン・イニシャル | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます »

コメント

blueroseさん:
パウダーだと、溶けやすくて、お手軽ですよ。
お菓子だけでなくて、オードブル、先付に、いいですよね。
お手軽なんだけど、かっこがつく感じ!?(笑)

投稿: blueroseさんへ:T-maam | 2011年8月 5日 (金) 20時49分

ボン・ボヤージュさん:
寒天パパだと、かんてんにも、いろいろな形状があって、いつも粉を使っていますが、すぐにとけるし、使いやすいのよ。 火にかけなくていいのもあるの。 お手軽よ! 

投稿: ボン・ボヤージュさんへ:T-maam | 2011年8月 5日 (金) 20時42分

こんにちわ♪
寒天ってやっぱり夏らしいですね~スルルン~とのどに入って行きそう!
我が家はこういう系あんまり得意じゃなくて…っていうより私が作るの苦手(笑)
T-maamさんのお味ためしてみたいです~

投稿: bluerose | 2011年8月 5日 (金) 16時37分

ヘルシーでオシャレできれいで言うことないです。
すごく美味しそう♪
料亭か、高級レストランの前菜のようですね。
かんてんってあんまり使ったことないんですけど、まねしてみようかな。

投稿: ボン・ボヤージュ | 2011年8月 4日 (木) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マカロン・イニシャル | トップページ | 暑中お見舞い申し上げます »