« 台風とダルとブヒ | トップページ | パリジャン・サンド »

2011年9月27日 (火)

ベジ・アレンジ

先日、OL時代の同期と久しぶりに女子会ランチをしてきました。

安心野菜がメインのレストラン、 『農家の台所』です。

いつも、すごーく、混んでいる今、話題のお店だそうです。

入口を入ると、知らない名前の野菜が満載の冷蔵庫をとおって席に案内されます。

素敵に野菜が飾られた一角が、サラダバーだったり、床の下には、食用サボテンが植わっていたり、何だかワクワクしてくるお店です。

ランチのコースをいただきました。

珍しい野菜の説明を聞いていたら、「キャー、どんな味?」っていう、いつものパターンで 無意識のうちにお箸がずんずん出ていくもので・・(お~コワっ)

例によって画像がありません・・sweat02

一つ一つの野菜の味が濃くて、それぞれの野菜を意識して味わうのって、初めてかもしれないなぁと思いながら、自然の味を堪能しました。

Dscf7298 お土産に野菜ソムリエの友人、一押しのディップを買って帰りました。

『生野菜に合う 味噌ディップ』 黒ごまにんにく味噌です。

う~~ん、美味し!

どんなお野菜でも、バリバリ食べられます。

お豆腐にのせても、美味しかったです。

お店では、サラダバーに他のドレッシングとともに、添えられています。

これが、ファミレス風のサラダバーとは趣を異にするおしゃれなサラダバーなのです。

まずは、ガラスのグラスを渡されて、そこに野菜をとっていくのですが・・

野菜を盛るというより、グラスにアレンジする雰囲気でスティックや葉っぱを活けていく感じです。ムムッ こりゃ、センスを問われる・・sweat01

また飾られた野菜が、面白くて、えっ、これ生で食べていいの?っていうものも・・

Dscf7306

青梗菜とか、春菊とか、かぼちゃとか、冬瓜とか、普段は生で食べられるようなものは手に入らないですから・・!

5連のハジカミ生姜(要はつながっていたのですが、すごーくからかった・・)とか、とんがった形のストロベリー・トマトとか、ワクワクするものばかり・・

再現とはいきませんが、こんな感じということで、我が家でも、グラスに野菜を活けてみました。

(我が家のかぼちゃや、アスパラは、火が通っています)

Dscf7307 味噌ディップの横は、オリーブオイルと岩塩です。 

たまには、こんなサラダの食べ方もいいですね。

|
|

« 台風とダルとブヒ | トップページ | パリジャン・サンド »

コメント

ボン・ボヤージュさん:
再現というには、おこがましいよね。

家族も、珍しがって、ニンジンが甘いねとか言っておりました。
ドレッシング、さっそく作ってみます。
はーい! また女子会で盛り上がりましょう! 

投稿: ボン・ボヤージュさんへ:T-maam | 2011年9月30日 (金) 16時03分

わ~すごい!再現したのね~
ご家族の評判はどうでしたか?
この味噌ディップをオリーブオイルとお酢でといてタコとかキュウリとかを和えると美味しいですよ♪
また楽しく女子会しましょうね。

投稿: ボン・ボヤージュ | 2011年9月29日 (木) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 台風とダルとブヒ | トップページ | パリジャン・サンド »