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2012年2月 8日 (水)

スープ&スープ

大きなカブをクリーム煮にしようと思って火にかけていたら、

あっという間にぐずぐずに崩れてしまったので、

ハンドミキサーでががーっとやって、カブのポタージュができました。

P1060213カリカリベーコンを浮かせて、オリーブオイルを一回し。 カブの甘味が広がります。

 

ベーコンの塩味もアクセント。 結果オーライってことで・・sweat01

 

スープつながりでもう一つ。

 

普段行かないスーパーで、懐かしいものをみつけました。

思わず購入してしまったインスタントのジェントリー・スープ。 

もちろんお湯を注いで、本来のいただき方もOK ですが、

昔からこのジェントリーのオニオン・スープは、これと決めています。

 

オニオンスープを粉のまま、サワークリームに混ぜると、

ドライのオニオンが適度に戻って、プチプチ粒いりの簡単ディップになります。

P1060190

高校時代、友人が教えてくれたのですが、

シロクマにとって、サワークリームとの初めての出会いでもありました。 

持ち寄りパーティーで、プリッツをつけて食べたのですが、おしゃれな大人の雰囲気を味わった気がしました。

 

その友達のお母様がお料理上手で、晩御飯のメニューを聞くたびに我が家と全然違う食生活に、感動したものです。

 

そんな素敵なお母様のもとで育った友達は、今は、素敵な絵を描いています。

 

良い年のオバサンになって、このオニオンディップで、今度は一緒にワインを飲みたいなぁなんて、遠い昔に思いをはせました。

 

あっ、くれぐれも、スープの分量に気をつけてください。 入れすぎ、厳禁です。

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コメント

ボンボヤージュさん:
さすがは食通のご子息! 母の確かなお料理で育まれたものですね!
オニオン・グラタン、いいね~~♡

サワークリーム+カップスープ、やってましたか?
○十年前は、サワークリーム自体、外国の香りでした・・(笑)

投稿: ボンボヤージュさんへ:T-maam | 2012年2月12日 (日) 11時35分

この前偶然私もカブをポタージュにしたんだけど、夏に作った冬瓜とエリンギのスープが食べたいと息子に言われて今は冬瓜はないよ、と言ったらカブでやればいいじゃん!といわれたのでカリフラワーとカブでポタージュにしたら美味しかった~♪
寒いから温かいスープが欲しくなりますね。
今日はオニオングラタンスープにしようかな。

前にはなまるマーケットでサワークリームにカップスープのオニオンスープの素をまぜてディップにするというのをやってたのを思い出しました。

投稿: ボンボヤージュ | 2012年2月11日 (土) 16時19分

sweet pink さん:
こちらこそ、お久しぶりです。
コメありがとうございますhappy01
寒いですね~
今晩も温かスープでほっこりしたい夜ですね。

投稿: sweet pinkさんへ:T-maam | 2012年2月10日 (金) 21時55分

お久しぶりです^^

温かいスープ。心も体もホットになり、
いいですね~。
私も今夜作ってみようかな~happy01

投稿: sweet pink | 2012年2月10日 (金) 09時54分

たぴあさん:
コメ、ありがとうございます。
あったかスープの季節ですね。
ポタージュにしちゃうと、マルごとだとカブが嫌いな息子も飲んでました。

投稿: たぴあさんへ:T-maam | 2012年2月 9日 (木) 20時31分

happy01冬にはこーいうの良いっすねshine

美味しそうです

投稿: たぴあ(ジョニー・タピア) | 2012年2月 9日 (木) 06時59分

blueroseさん:
温かいスープをフーフーしながら飲む・・冬の楽しみですね。 
確かに、味噌汁に限るというのもわかりますね~^^;
サワークリーム、当時はめずらしかったの・・(汗)
懐かしい味でした。

投稿: blueroseさんへ:T-maam | 2012年2月 8日 (水) 21時34分

こんにちわ♪
スープの美味しい季節になりましたね。
我が家はポタージュ系のスープ、義父母が苦手で…どうもなかなか作りません(笑)味噌汁に限る~と言われそうで(笑)
カブもスープにすると濃くておいしそうですね。

簡単ディップ、美味しそうですね~アイディアですね。

投稿: bluerose | 2012年2月 8日 (水) 15時17分

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