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2012年3月20日 (火)

塩麹のケークサレとディップ

今日は、”洋風” です。

ドライトマトどチーズのケーク・サレ。

サレというくらいだから、塩麹が合わないわけがない!

オリーブオイルでヘルシーに。

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実は、リベンジした2作目です。

嬉々として、焼いた1作目は、チーズの塩分もあるので、塩味が効きすぎで、健康に良い麹という前に、血圧が上がりそうでした。 泣く泣く破棄・・・

市販の塩麹はメーカーによって、塩分が違うのかもしれませんね。

今回は、塩麹もチーズも減量しました。 美味し!です。

もう1品は、お手軽シリーズで、アボガド・ディップ。

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玉ねぎ・レモン汁・オリーブ・オイル・ちょこっとタバスコに塩麹・・まろやかです。

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コメント

ボンボヤージュさん:
うれしくなって、ホイホイ、入れていたので大失敗でした。
初心者にはシンプルな使い方が良いみたいです。
ボンボヤージュさんのレシピを参考に、懲りずに頑張るわ!

投稿: ボンボヤージュさんへ:T-maam | 2012年3月25日 (日) 23時53分

ケークサレとはこれまた何てオサレ~な一品ですね。
そう、塩麹は案外塩が多いので、塩代わりに使うにしても入れすぎるとしょっぱくなってしまいますよね。
せっかく作ったのに破棄とかもったいない・・
血圧・・最近わたしも高めなので、気をつけないと。
やっぱり豆腐とかササミとかシンプルな方が失敗がないですね。

投稿: ボンボヤージュ | 2012年3月25日 (日) 23時19分

さいちゃんさん:
私も、まだまだ試行錯誤中なんですよ。
でも、シンプルにお肉や魚介に塗って焼くとか、野菜にもみ込んでから食べるとか、素材をそのまま味わう食べ方が、美味しいように思います。
他の味に合わせて使う場合は、塩梅が難しいですsweat02

投稿: さいちゃんさんへ:T-maam | 2012年3月23日 (金) 21時45分

巷で大流行の塩麹が、T-maamさんの所でも大活躍してますね(*^_^*)
ケークサレ…美味しそうですね!!
塩麹は、いろんなところで目にしつつ…まだトライしてません。
どんな使い方が一番合ってますか!?

投稿: さいちゃん | 2012年3月22日 (木) 16時03分

blueroseさん:
そうなのね! なるほど、チーズは使わないのは正解ですね。
塩加減、本当に難しいと思いました。
bluerose家の皆さん、
いつもの美味しいスイーツの感覚だと、「?」なのかしら・・

投稿: blueroseさんへ:T-maam | 2012年3月21日 (水) 21時09分

里山のプーさん:
コメ、ありがとうございます。
手作りドライトマトのケークサレ、美味しそうですね~heart01
楽しみにしていますhappy01

投稿: 里山のプーさんへ:T-maam | 2012年3月21日 (水) 21時03分

こんにちわ♪塩麹でケークサレ!とは考えましたね。
サレは我が家ではとっても不評で(笑)
チーズでも塩分が違うので塩加減?って言うのも確かにありますよね。そういえばバイト先で訪問した加工所で出している野菜のケークサレは、チーズ使わないって言ってました!

投稿: bluerose | 2012年3月21日 (水) 17時00分

ケークサレ、美味しそうnote
我が家にも去年作ったドライトマトがあるので作ってみようかな・・・scissors

投稿: 里山のプーさん | 2012年3月21日 (水) 09時30分

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