« ハマのイチョウ | トップページ | 忘年会 »

2013年12月11日 (水)

B級グルメ

毎日の献立、超マンネリ化しております・・

息子2名の夕飯となると、なんたって質より量ですから・・

簡単で変わったものが食べたい!

・・で、TVのお手軽料理は、いろいろ試してみるわけで・・

Dscf8560


主材料、さんまのかば焼き、100円のヤツ2缶。

このまま汁ごと2号のお米に混ぜ、豆板醤少々、ぎんなんの缶詰め1缶、レンコンたたいて150g、醤油大1/2強を、普通に炊飯器でたくと・・

Dscf8573

秋刀魚の炊き込みご飯。レンコン好きのため、大きくしたのが、敗因。もっとしっかりたたいて、小さくした方が、味がしみます。

秋刀魚の実をほぐして、まぜ、三つ葉をちらしたら、見た目もよろしく・・

缶詰めの味付け二もよりますが、お醤油などの加減がきめてでしょう。

Dscf8670
箸休めは、赤カブの甘酢漬け。

まわりの皮だけが赤くて、中身は白いカブでしたが、半月に刻んで、ビンにいれ、カブの1/3くらいまで、寿司酢を入れて、シェイク、シェイク。

1日おいたら、水分が上がってきて、全体がほんのり薄紅色に染まりました。

カガクですな~

|
|

« ハマのイチョウ | トップページ | 忘年会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハマのイチョウ | トップページ | 忘年会 »