« 満開 | トップページ | 春の食卓 »

2014年4月 9日 (水)

金柑

季節感無しですが、・・

ご近所から、金柑をたくさんいただいて、甘露煮を作りました。

以前は、丸ごと煮たら、タネが気になったので、今回は半分にして種を除いてから煮ました。

この作業、結構手間です。 果汁ももったいない気もしましたが、ガツガツ食べたいので、じっとたえ、大びん一ビン、できました。

Dscf8942

…というのが、10日ほど前のこと・・

紅茶に落としたり、そのままガツガツいただきまして・・・だんだん飽きてきたわけで・・

水分に白ワインを加えて加熱。

鍋のまま、Bamixでガ~~っと・・・

で、ジャム状の物体に変身。

Dscf8945

苦甘で、大人のジャムになりました。

Dscf8950_2

久しぶりのパンナコッタにトッピング。

美味し!です。

|
|

« 満開 | トップページ | 春の食卓 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 満開 | トップページ | 春の食卓 »