« Suica 入れとハートのマカロン | トップページ | 林を抜ける涼風 »

2014年8月11日 (月)

夏の食卓

猛暑ですね。って毎回このフレーズで始まっているような気がしますが・・

台所に立つ気力も失せてきますが、

マンネリ化する食卓に、新風をと思って、久しぶりに、オレンジページを買いました。

Dscf9214


なすの梅ドレッシング。 梅肉におろしにんにく、みりんとごま油を合わせたドレッシングです。

レンジでチンして、優しいお酢で下味をつけたなすにキュウリ、ジャコ、大葉を盛って出来上がり。

ごま油と梅って、あっさり+αで、不思議に美味しいです。

Dscf9219超簡単で、美味しかったのが、アボガドの明太子和え。 

明太子をオリーブオイルでのばして、アボガドにあえただけですが、これ、ビールもワインも進みます。

Dscf9216つくねレシピのバリエーションがたくさん載っていましたが、その中で、カレー風味だれ。

和風ケバブとでもいう感じでしょうか。 これは絶対ビールです。

〆は、甘ーいコーンを炊き込んだご飯。

友だちのブログで教えてもらってから、夏の定番となりました。

Dscf9212炊き上がったところで、バターを落とすのが決めてです。


|
|

« Suica 入れとハートのマカロン | トップページ | 林を抜ける涼風 »

コメント

FrauKikuさん:
トウモロコシの季節ですね。
もいできたら、時間勝負なんだって。
即、ゆで、即、食す。 一番の贅沢かもしれませんね。

投稿: FrauKikuさんへ:T-maam | 2014年8月20日 (水) 08時23分

コーンごはん!一人用のミニ土鍋で炊いたものを、ランチのほぼメインとしていただきました。
コーンの甘みが、ほんのり・・いいですよね~

投稿: FrauKiku | 2014年8月19日 (火) 09時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Suica 入れとハートのマカロン | トップページ | 林を抜ける涼風 »