« 苦戦中 | トップページ | Baby Bear »

2014年10月 2日 (木)

食べごろです

野菜が高い今日この頃・・

先日中華レストランで食べた豆苗の炒め物が美味しかったので、

安定価格の豆苗を仕入れました。

にんにくと鷹の爪とで炒めて味わったあと、友人のアドバイスを思い出し、水栽培に。

Dscf9278
最初の2日くらいは、切り株のまま変化は見られませんでしたが、その後、毎日2㎝位は伸びたのではないでしょうか。 6日ほどで食べごろに。

若干購入時より、細身な気もしますが、十分一皿分になりました。

Dscf9289
ということで、また、これです。 美味しいんだけど、歯にはさまるんだよねぇ・・

さて・・

気づいたら、10月に入っていました。

また今年も、植えた覚えのないトレニアがいたるところに咲いています。

Dscf9283_1
すっかり秋になりました。




|
|

« 苦戦中 | トップページ | Baby Bear »

コメント

ボンボヤージュさん:
残念! 見逃しちゃった!
ワンパターンの塩ガーリック炒めばかりだから、肉巻やとろろ昆布、試してみます。
早速、買ってきまーす!

投稿: ボンボヤージュさんへ:T-maam | 2014年10月13日 (月) 11時20分

こんにちは。昨日の青空レストランが豆苗の特集でしたけど観ましたか~?
再利用するには、下の方の脇に出てる若芽を残してカットすることが大事だそうです。
とろろと塩昆布和え。豚バラ肉巻とか美味しそうでした。
にんにく炒めは強火で60秒がミソとか。
私も今日は豆苗買ってきちゃいました♪

投稿: ボンボヤージュ | 2014年10月12日 (日) 16時17分

マコママさん:
コメ、ありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
豆苗の成長力は、すごいですね。
家計にもやさしいので、助かっています。
収穫、たのしみですね。

投稿: マコママさんへ:T-maam | 2014年10月 2日 (木) 14時27分

初めまして・・・。
いつもいいね、ポチ、キラ有難うございます。

豆苗は私も育てて?いますよ。
お安いですよね。うちでも2回目の収穫間近です!

投稿: マコママ | 2014年10月 2日 (木) 11時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 苦戦中 | トップページ | Baby Bear »