2018年2月12日 (月)

7回目でゲット

息子2がせっせと通ってもらってきました。

小振りなお茶碗なので、おかわりしないとなんですが、 

何で欲しかったんだろう?

得意そうにおかわりしてるから、いっかぁ・・

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牛丼マークのお茶碗で、アナゴ飯を食す。

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お供はさつま芋の柚子ジャム煮です。

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ご近所さんから、いただいた柚子ジャムで、さっぱりさわやかなお芋になりました。

ご馳走さまでした。来年もよろしく。



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2018年1月29日 (月)

ニク(29)の日の肉タワー鍋

先日の大雪がちっとも融けません。

雪かきして積み上げた山はガリガリに凍ったまま、容積はそのままです。

バス通りですら、路肩の雪は消えず・・ 住宅地の路地は言わずもがな・・

なので、抜け道、近道は使えなくなっています。

何十年に一度という寒波だそうで・・・

寒さに勝つには芯から温まらないと・・

で、ほぼ一日おきに鍋ということになるわけで・・

マンネリ打破のため、インパクトのある

「旨辛肉鍋つゆ」を買ってみました。

肉マイスター監修だって。

鍋の中央に肉タワーを立て、崩しながら食べるらしい・・

TVで観たことがあったかも・・

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お豆腐とは書いてなかったけど、カサ増しも兼ね・・

お醤油メーカー作なので、キムチ鍋系ではなく、すき焼きの割り下をピリ辛にした感じで、

好評でした。

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ぐつぐつ煮えだしたら、普通の鍋とおなじ形相になり、タワーにうず高く盛り上げるまでも無しという感想に、ちょっとムッとしたのでした・・

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2018年1月 9日 (火)

出張新年会

毎度のことですが・・・
お正月は食っちゃ寝~~のシロクマです。
 
代わり映えもしませんが、持ち寄り新年会の備忘録として・・
とり忘れもあり、備忘録の前に、不安なことも・・
 
Img_0733_2 ショウガと柚子を利かせた七福なます
 
Img_0734_2 おつまみセット
Img_0735_2  いか燻とセロリのサラダ
Img_0739 ♪いぶりがっことクリームチーズ、 はまってます
Img_0736 みんなが集まるとお寿司です。北海フェアなんだって・・
 

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2017年7月24日 (月)

やってみた

「得する人、損する人」だったかな・・

コンビニ食材だけで、本格的な1品のファンです。

試食に参加したいといつも思います。

で、いくつか やってみました。

一般家庭では、わざわざコンビニ食材だけで調理することもないですから、

リピするかどうかは別として・・

どれも、なるほどな出来になり、すごいと思います。

とりあえず家にあったベビースターラーメンでできるカオマンガイ。

サラダチキンを買いに行っちゃった!

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ラーメンからご飯に味がつくのですが、ベビースターが小袋だったので、若干うすめ。

○○のようなものではありました。

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ハムサンドとキノコのカップスープがベースのキッシュ。 食パンで作ったので、若干違ったかもです。

刻んだチーズたらが、不思議な食感で、これはなかなかおいしいです。

最近、不思議なものが並ぶシロクマ亭の食卓なのでした。


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2017年2月11日 (土)

ダイコン

毎日寒いです・・

異常乾燥で、雲一つない青空が、一変して吹雪になったり・・

シロクマも冬眠したくなる毎日です・・

この頃の食卓はもっぱらダイコンです。

それも畑の畔で買ってくる産直ダイコンはみずみずしさは言うまでもなく、

煮ても、生でも甘い大根です。

もちろんおでんも美味しいですが・・

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とろけるチーズをのせたダイコンステーキ。

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ピリ辛ダイコンと納豆ダイコン

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立派な葉っぱも甘辛に炒めたり・・

そんな日々、感動したのが切干大根。

伊豆のお土産をいただいたのですが、スライス状の切干です。

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厚揚げとお味噌汁でいただきました。

びっくりするほど甘いお味噌汁になりました。

このカッラカラの毎日、我が家でも干してみようかな・・

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2016年10月 7日 (金)

バターナッツの冷たいスープ

バナナピーマンで打ちひしがれているうちに
10月になってしまいました。
そうそう、残してあった、バターナッツかぼちゃを食べてみよう!
パッカーンと2つに割ってみます。
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チロリン村(古っsweat01) に出てきそうなピーナッツ型。
皮もかぼちゃを想像できない色ですけど・・・
中は、食べごろの柿のようで、ながーいひょうたんの下の丸みを帯びたところに種があります。
普通のかぼちゃに比べてジューシーな感じです。
スープにしてみると、さわやかな甘さで、Goo!でした。
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トマトの中にツナサラダを詰めた、トマトのファルシーと
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レモンの皮を刻んで煮込んだチキンとで・・
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友人の快気祝いの女子会に、 ちょっとだけ、頑張ったランチにしました。

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2016年8月21日 (日)

夏の食卓

3度の飯よりオリンピックのシロクマです。

慢性的な寝不足に拍車がかかり、昼間は使い物にならずに、ブログもさぼっていました。

少し前までは、想像すらできなかった、競泳や陸上でメダルが獲れるなんて!

それも我が息子よりも若い世代がごつい体格の選手の中で、活躍しているのを見ていると、うるうるしてきて・・

深夜に悲鳴とすすり泣きが聞こえる怪しいホラー感一杯のシロクマ家です。

制作も滞りがちなので、とりあえず、先日の来客時のメニューから・・

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ラタトゥイユ。

夏野菜満載なのが、いいですね。 シロクマ的にはちょっとヴィネガーで酸味を加えたのが好みです。

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大麦とタコ。 イタリアンの前菜で食べてからはまっています。

コレステロールを下げると、このところ話題の大麦。さくっとドレッシングであえてあります。

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キュウリのヨーグルトサラダ。 

ちょっと箸休めです。

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ズッキーニとドライトマトのケークサレ。

塩加減が難しくて、思考錯誤を繰り返すものの、シロクマ家では不評です。

めげないシロクマはクリームチーズをのせたりして、食べてます。

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さて、後片付けはこの方におまかせ。

熊本の友人が送ってくれたクマモンスポンジ。

でも、脂ぎった鍋になんて、いれられないよ~~

キッチンにたたずんでいてくれるだけで、十分!


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2016年7月30日 (土)

コリンキー & スイスチャード

梅雨明けと同時に、猛烈な暑さでした。

食欲は、あるんですよ・・ 

ただ、お料理する気力がどうも・・・

目新しい野菜を仕入れて気合いをいれますか!

生でもOKのコリンキーから

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シャキシャキっと浅漬けと・・

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シャキシャキ感を残して塩炒めに。

クミン、ガーリック、プラックペッパー、胡麻で、エスニック風にしたら、絶対ビールです。

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おしゃれなルックスのスイスチャードはサラダに。

加工前の、カラフルな茎の姿を撮り忘れました・・

オレンジ、アボガドと、アーリーレッドをざっくり合わせ・・

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カラフルな茎部分は千切りにして水にさらしておきましたが、まだちょっとえぐみがあります。

そこが大人の味ってことで・・







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2016年4月 6日 (水)

黒キャベツと黒人参

先日の鎌倉遠足で、今注目の鎌倉野菜を買ってきました。

段かずらの入口にある通称「レンバイ」(鎌倉市農協連即売所)に寄ってきました。

近隣のシェフ御用達というだけあって、珍しい野菜がたーくさん、あるはずなのですが、

昼過ぎに行ったので、ほとんど売り切れ・・

午前中じゃないと、何もなくなると聞いてはいたものの、野菜をしょって、御寺参りや小町通をぶらりという訳にもいかず・・

で、やっと3種類をゲットしました。

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黒光りして、何だかわかりませんねぇ・・sweat01

上の一際黒いものが、ブラック・キャロット(黒人参)、左が竹の子芋(エビイモの小さいの)、手前がカーボロネロ(黒キャベツ)です。

黒人参は、とにかくあま~~い! 生でサラダや、スティックにして味噌をつけると美味しいと聞いて、早速スティック。 味噌マヨを用意しましたが、そのまま何もつけないでガリガリいくのが、美味しいと思いました。 黒というより、紫です。 ポリフェノールがたんと入っていそうですね。

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カーボロネロはイタリア・トスカーナの食卓に上る冬の野菜で、一度食べてみたいと思っていたので、 ポツンと残っているのを見つけた時には、心躍りました。

緑が濃いということで、黒にはみえません。火をとおしたら、むしろ、きれいな緑になりました。

新芽は生でも食べられるそうです。

そのまま食してみたところ、かなり苦みがありました。

トスカーナもどきのスープにしてみました。

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ミネストローネ風ですが、白いんげんも、ベーコンもごった煮にしたスープです。

黒キャベツは、煮込んでも、食感が残っていて、苦味はとんで、食べやすくなっています。

どれも、珍しいだけではなくて、個性的な美味しい野菜でした。


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2016年2月22日 (月)

ガッツリ・バレンタイン

暖かだったり、寒かったり、このところついていけない気候です。

・・と一行書いてから、放置すること1週間・・

気候の変化に拍車がかかり、さらに不安定な気候の2月です・・

大きなイベント、バレンタインも半ばスルーと、やる気の出ないシロクマです・・

そのあたりの食卓をひとつ・・

ガッツリ男子の食卓は 煮豚でしたが、

メインが大根みたいだと、少なからずクレームあり・・

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ご近所からいただいた、金柑も煮込んでみました。 

お肉を柔らかくするのに、役だったかどうかは不明ですが、とろとろになった金柑は、なかなかおいしかったです。

一応フォンダンショコラも、TVで簡単バージョンをみて、発作的に作ってみました。

ひとつの生地だけを、焼時間により、トローっとレア部分を残すお手軽バージョンですが、焼き立てをフーフーしながら食べると、リッチな気分になって、気持ちも上がります。

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絵面的には、地味でしたが・・ 番組では、セルクルで焼いたフォンダンショコラを、デコレーションしたお皿に飾って、それはそれは華やかなデザートでしたが、

息子らよ、そういうのは、将来彼女に作ってもらってくださいな~

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